Sponsor

Resep Dan Cara Memasak Sup Seafood Tom Yum Ala CN

RESEP DAN CARA MEMASAK SUP SEAFOOD TOM YUM ALA CN

               Sebagian dari anda pasti sudah tak asing lagi dengan makanan yang satu ini, yaa . . . . Tom Yum adalah makanan yang berasal dari salah satu negara di asia tenggara yang berasal dari negeri gajah putih yaitu Thailand. Makanan ini memiliki cita rasa yang khas, enak dan mampu membuat lidah semua orang yang menyantapnya akan bergoyang. Makanan yang berasal dari salah satu negara di asia tenggara tersebut juga telah sampai ke lidah orang Indonesia dan semakin mendapat perhatian dari para pecinta kuliner di Indonesia.
              Tom Yum sendiri adalah sajian kuliner berbahan dasar dari hasil produksi laut atau seafood. Resep tom yam sendiri telah sangat terkenal di berbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang sangat enak membuat orang-orang selalu ingin menikmati hidangan tom yum. Namun banyak juga yang belum pernah mencicipi rasa makanan yang khas dari negara Thailand tersebut. Sebenarnya anda sendiri juga pasti bisa kok membuatnya sendiri dirumah untuk bisa merasakan kelezatan dari masakan yang khas di negara Thailand tersebut.

                   


                      Nah bagi anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan persiapkan persiapkan bahan-bahan sebagai berikut :

BAHAN UNTUK KALDU :

- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1800ml kaldu udang
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 buah jeruk nipis, perah & ambil airnya saja
- 1 buah cabe merah besar, dihaluskan
- 3 buah cabe setan merah, dihaluskan
- 2 sdm bumbu tomyam siap pakai
- 4 sdm susu putih kaleng manis
- 4 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
-  minyak goreng secukupnya untuk menumis

BAHAN UNTUK ISI :

- 100 gram udang ukuran sedang, buang kepalanya & belah punggungnya, bersihkan
- 100 gram cumi ukuran sedang, buang kepalanya & belah badannya, bersihkan & potong berukuran kotak
- 1 buah cabe lompong merah besar, belah & buang isinya, potong berukuran segitiga
- 1 buah cabe lompong hijau besar, belah & buang isinya, potong berukuran segitiga
- 8 buah cabe setan, potong serong
- 2 batang daun bawang/unclang, potong memanjang
- Angciu secukupnya
- Minyak wijen secukupnya

BAHAN UNTUK TABURAN :

- Daun kemangi secukupnya

CARA MEMBUAT :

- Pertama kita membuat kuahnya dulu, panaskan wajan dengan minyak secukupnya, masukkan serai, daun jeruk, jahe & bawang putih. Tumis hingga harum, masukkan cabe merah & cabe setan yang sudah dihaluskan, tumis sebentar, aduk-aduk, tuangkan 1800ml kaldu udang & air jeruk nipis, masukkan garam, gula pasir, lada bubuk, penyedap rasa, kecap ikan, susu kaleng putih manis, & bumbu tom yam siap pakai, aduk-aduk & biarkan mendidih.
- Setelah kuahnya mendidih, matikan api, angkat & tiriskan.
- Sekarang panaskan kembali wajan dengan minyak secukupnya, masukkan udang & cumi secara bersamaan, masukkan cabe lompong merah, cabe lompong hijau & cabe setan yang sudah dipotong-potong, tambahkan angciu & minyak wijen secukupnya, tumis hingga berubah warna.
- Setelah berubah warna, tuangkan kuah tom yum, aduk-aduk & biarkan mendidih kembali, setelah mendidih, masukkan potongan daun bawang, matikan api, angkat & sajikan.

SARAN PENYAJIAN :

               Saat disajikan taburkan daun kemangi diatasnya.






~" SELAMAT MENCOBA DAN SELAMAT MENIKMATI "~
CN


2 comments:

  1. Terimakasih Artikel Resep Dan Cara Memasak Sup Seafood Tom Yam Ala Chef Nikko nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue Kering

    ReplyDelete
  2. amin amin, terima kasih untuk http://www.rajakuekering.com/ telah memberikan komentar terbaiknya dan mohon maaf bila baru saya balas ;) salam sukses ;)

    ReplyDelete